污染物性质鉴定包括危险废物鉴定,有毒物质鉴定,污染物其他物理、化学等性质鉴定。


     危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等一种或一种以上危险特性,以及不排除具有以上危险特性的固体废物。


     危险废物的简要鉴别程序:1.判断待鉴别的物品、物质是否属于固体废物。2.经判断属于固体废物的,则依据《国家危险废物名录》判断。3.未列入《国家危险废物名录》的,应按照相关规定进行危险特性鉴别,具有一种或一种以上危险特性的,属于危险废物。4.通过以上方式无法鉴别,但可能对人体健康或生态环境造成有害影响的固体废物,由国务院环境保护行政主管部门组织专家认定。


    污染物性质鉴定能够服务于刑事诉讼,为污染环境罪、非法处置进口的固体废物罪、擅自进口固体废物罪、走私固体废物罪的认定提供证据。

返回顶部