地表水和沉积物环境损害鉴定包括河流、湖泊、水库等地表水资源损害鉴定,沉积物生态环境损害鉴定。


地面水指存在于陆地表面的各种河流(包括河口)、湖泊、水库。 沉积物指沉积于水底的各种沉积物,如底泥等来源有:(1)江、河、湖、海水体中夹带的泥沙等悬浮物;(2)水生生物的残骸及其分解产物;(3)水体污染物,尤其是汞、镉、铅、锌、镍等重金属和吸附性强的有机物。通过对水底沉积物的物理、化学、生物等的特性分析,以及沉积环境的研究,可以查明过去若干时间内污染物的种类,判定污染程度,确定污染源位置。


地表水环境质量标准基本项目包括:水温、pH值(无量纲)、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量(BOD5)、化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、总磷(以P计)、总氮(湖、库.以N计)、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群等。

返回顶部